Главная » Файлы » Мои файлы

Сент-Экзюпери, к которому мы не привыкли
[ Скачать с сервера (366.7 Kb) ] 19.02.2017, 21:43

18 Фев 2017, 10:53

Наверняка уфалейским театралам приятно будет узнать, что сейчас муниципальный театр «Вымысел» готовит новую постановку, которую горожане увидят весной. А руководит творческим процессом челябинский режиссёр Герман Третьяк, с которым мы и поговорили о предстоящей премьере.

— Расскажите нашим читателям немного о себе. Как в Вашу жизнь пришёл театр?

— Я уже в четвёртом классе знал, что хочу стать актёром. В детстве даже писал письмо Андрею Миронову (правда, не знаю, отправила моя мама это послание или нет). Ещё я с ранних лет рисовал, окончил музыкальную школу по классу скрипки. В юности мечтал окончить ВГИК, быть киноактёром, кинорежиссёром. Но поступить в столичный институт было, конечно, очень тяжело. В итоге из Башкирии (я родился в г. Сибай) я перебрался в Челябинск, окончил ЧГАКИ. Мастером у нас был Вячеслав Анатольевич Петров. Да, я связал жизнь с театром, а не с кино, но сейчас вполне доволен. В театре у режиссёра, а тем более у актёров гораздо больше пространства для творчества. Есть и возможности для импровизации, не говоря уже про контакт с залом.

После академии я служил в армии в Германии, затем работал в челябинском муниципальном театре «Ключ» (который позже стал Новым художественным театром). В «лихие девяностые» пришлось уехать на историческую родину — это село Кизил на юге Челябинской области. Одно время я даже был главой фермерского хозяйства. Но когда пришлось выбирать — либо творчество, либо земля, выбрал творчество, сцену. Возглавил народный театр юного зрителя «Лабиринт» в Кизиле, а спустя несколько лет открыл свой театр «Колесо» в Челябинске. Это, я бы сказал, театр для всей семьи. Он небольшой, мобильный (из-за постоянных перемещений и получил своё название). Наша главная задача — охват отдалённых территорий Челябинской области. Крупные театры до этих районов не доезжают  — нерентабельно так далеко везти большую труппу и много декораций ради, порой, 15-20 зрителей. Поэтому туда приезжаем мы.  Театр «Колесо» показывает спектакли по произведениям Гоголя, Есенина, Маяковского, Сент-Экзюпери, Горького. Зрители нас с удовольствием встречают. Помимо Южного Урала, наш театр ездил в Башкортостан, Оренбургскую и Свердловскую области — это не считая многих фестивалей, от областного до международного уровня. Участие в фестивалях я считаю очень важным. Именно на них проверяется профессиональный уровень, оттачивается мастерство, происходит общение, взаимное интеллектуальное и духовное обогащение. Кстати, новая постановка «Вымысла» тоже ориентирована не только на показ уфалейским зрителям, но и на фестивали.

— А как давно Вы приехали в Уфалей? И какие у Вас впечатления от города?

— Здесь я провёл уже где-то полтора месяца. Впечатления? Замечательный город, по-моему. Тем более, я уже был у вас в 2013 году, ставил спектакль по повести Гоголя «Записки сумасшедшего». Вообще, меня интересует погружение в психологию человека, его мировоззрение, философия бытия в целом. И, конечно,  общечеловеческие ценности — то, чего, может быть, в нашей жизни сейчас не хватает — доброта, любовь, бескорыстие... Нынешняя наша работа тоже направлена на раскрытие этих тем.

— И что это за постановка?

— Спектакль называется «Нарисуй мне… планету людей», это лирико-философская фантасмагория по произведению Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В постановке помимо всех актёров «Вымысла» задействованы и ребята из молодёжной театральной студии. Но это не детская сказка в понимании рядового зрителя. Вообще Сент-Экзюпери не писал для детей. Это глубоко личное выражение через метафору, через сказку его собственных переживаний, проблем и размышлений. Я считаю, что здесь мы стараемся раскрыть именно те идеи и темы, которые вкладывал в своё произведение сам Экзюпери. Это отличается от того, что обычно выдают в ТЮЗах, показывая все эти розочки и Лисов.

— То есть здесь Лиса и Розы не будет?

— Они будут, но не такие, к которым мы все привыкли. Вообще, надеюсь, что данная постановка может заинтересовать и взрослых, и детей. Но здесь зритель тоже должен будет поработать, прочитать определённые знаки, символы. Это, конечно, не спектакль-ребус, но и не лёгкое расслабляющее времяпрепровождение, здесь сама атмосфера заставляет быть в напряжении. Я не стремлюсь к упрощению, которое в наше время так распространено.

— Вы упомянули, что в юности любили кино и музыку. А какую роль они играют в Вашей жизни сейчас? И каковы Ваши предпочтения в этих сферах?

— Ну, кино ещё Ленин считал одним из важнейших искусств. Если говорить о предпочтениях, то мне нравятся, например, фильмы Наркас Искандеровой — она родом из Уфы, много лет занималась театральной режиссурой, а сейчас снимает полнометражные авторские кинокартины. Павел Лунгин для меня большой мастер, Иван Вырыпаев — интересный, яркий драматург, режиссёр. Ещё могу отметить фильмы Сергея Урсуляка, с которым я знаком лично. Глубокие, масштабные картины, где и история, и судьбы людей, и психологизм. Такие фильмы и думать заставляют, и смеяться, и плакать. Что касается музыки, современную попсу я, конечно, не люблю. Предпочитаю классику, но классика — это не обязательно Бах или Моцарт, к примеру. Для меня это может быть и “Beatles”, и “Doors”, творчество джазовой певицы Эллы Фицджеральд или знаменитого пианиста Клаудермана… Из отечественного очень нравится рок-группа «Воскресенье». Музыка не только создаёт настроение, но и играет ключевую роль в работе. Иногда слышишь какую-то композицию и понимаешь, что она чётко вписывается в твои ощущения, подходит к будущему спектаклю. Порой ещё не видишь чётко мизансцену, пластику, но уже знаешь, что эта музыка должна быть в этом моменте.

— А какие ещё увлечения у Вас есть?

— Я много чем занимаюсь. Пишу стихи, например (если это можно назвать увлечением). Увлекаюсь энтомологией, собрал большую коллекцию бабочек, обитающих на Южном Урале. Ещё меня интересуют история и краеведение, пишу статьи, доклады, связанные с жизнью нашего края, бытом казаков. Всё это опять-таки помогает в работе и жизни. Погрузившись в день вчерашний, начинаешь лучше понимать день сегодняшний. Становишься менее зависимым от материальных ценностей — не до аскетизма, конечно, но всё-таки ощущаешь, что не они — главное в жизни.

— Спасибо за интересную беседу. Желаем успешной работы и исполнения всех творческих планов!

Блиц-опрос для Германа Третьяка

— Ваши любимые книги?

— Весь Достоевский, произведения латиноамериканских писателей — Маркеса, Борхеса. Среди европейских — книги Ремарка и, конечно, Экзюпери. «Планету людей», я думаю, должен прочитать каждый. Из современных мне нравятся книги Михаила Шишкина, Захара Прилепина.

— Наиболее впечатлившие спектакли, на которых Вы бывали в качестве зрителя?

— Спектакли я смотрю в основном во время фестивалей. Запомнилась мне, например,  постановка петербургского режиссёра Григория Козлова по роману Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Ещё поставленный Александром Мордасовым спектакль по басням Лафонтена, где играли студенты ЧГАКИ, спектакль «Клетка» белорецкого театра «Дефицит» (кстати, этот театр во многом похож на «Вымысел»).

— Кто или что Вас вдохновляет?

— Пожалуй, больше всего — литература. Бывает и так, что даже статья, прочитанная в газете или Интернете, даёт толчок для собственных размышлений. Иногда вдохновляет общение с человеком, близким по духу. Не просто одним из толпы, а тем, кто для тебя становится находкой, открытием, когда чувствуешь редкое духовное единение. А порой как-то ловишь состояние гармонии, спокойствия, и через это состояние видишь природу, мир такими, какие они есть, и мысли приходят чистые, неискажённые.

Ссылка - Уфалейский рабочий

Категория: Мои файлы | Добавил: tretyak0teatr | Теги: Нарисуй мне планету людей, герман третьяк театр Вымысел Верхни, Экзюпери